(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
neumocystis carinii es un microorganismo oportunista, recientemente clasificado como un hongo unicelular atípico que puede producir infecciones en animales, es el responsable de neumonía (NPC) en el huésped inmunocomprometido y menos frecuente en infecciones extrapulmonares. La NPC ocurre en pacientes con afectación de la inmunidad celular como inmunodeficiencias congénitas, niños malnutridos, adultos sometidos a tratamiento inmunosupresor, pacientes transplantados, entre otros. Es la infección oportunista más común entre los pacientes infectados con Virus de Inmunodeficiencia Humana (VIH) en el mundo occidental. La frecuencia es variable según países y oscila entre 30-43% de todas las infecciones oportunistas. El diagnóstico de NPC se basa en la visualización microscópica del hongo en muestras de biopsia pulmonar, lavado bronquioalveolar, esputo inducido, esputo espontáneo y lavado oral. Los métodos de biología molecular, Reacción en Cadena de la Polimerasa, (PCR), han incrementado la sensibilidad en muestras de esputo inducido con un número reducido de organismos. Como P. carinii puede presentarse en personas sanas, la observación de un escaso número de hongos en una muestra, no indica enfermedad. El tratamiento de elección es Trimetroprim-sulfametoxazol (TMP-SMZ), que puede administrarse tanto por vía oral como intravenosa. Dada la frecuencia y gravedad de la NPC se debe hacer tratamiento profiláctico en los pacientes infectados por el VIH, con riesgo de padecerla.