(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
Los tumores originados del mesotelio peritoneal presentan gran variedad morfológica que originan dificultades al establecer un acertado diagnóstico inicial. No obstante, el manejo clínico-terapéutico es similar en todos los casos, cuya conducta nos lleva a realizar una Exploración Quirúrgica para lograr identificar el tipo histológico de la lesión. Dentro de este grupo de neoplasias peritoneales encontramos al Mesotelioma Quístico Benigno, denominado también: “Quiste de inclusión peritoneal”, lesión poco frecuente, cuya etiología no está del todo clara. Se observa en mujeres jóvenes, con antecedentes quirúrgicos previos, cuya clínica imprecisa lleva a pensar en diagnósticos diferenciales que sólo se aclaran al momento de realizar la exéresis del tumor. En esta oportunidad presentamos el caso de una paciente controlada y tratada en el servicio de cirugía I del Hospital Universitario de Caracas, cuya impresión diagnóstica inicial, realizada por datos clínicos y exámenes complementarios, fue el de Teratoma de Ovario derecho. Se programa para realización de Laparotomía Ginecológica Exploradora, donde se corrobora por biopsia trans-operatoria, el diagnóstico definitivo de “Mesotelioma Quístico Benigno”. Así mismo, se presenta una completa revisión de la literatura de esta interesante lesión mesotelial.