(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2001)
“La operación de Tommy John” es el nombre mediático con el que se conoce la reconstrucción del ligamento colateral medial del codo. Este procedimiento, que consiste en utilizar un injerto autólogo, fue realizado por primera vez por el Dr. Frank Jobe, jefe del equip o médico de Los Dodgers de Los Ángeles. Jobe, intervino al famoso lanzador de Grandes Ligas Thomas E. John, en la década de los 70. La inestabilidad en valgo del codo produce dolor y limita mucho el rendimiento de los atletas que necesitan realizar lanzamientos, entre los cuales los lanzadores de béisbol son los más afectados. La operación de Tommy John es un valioso recurso para que esta población regrese a la competenc ia activa en cualquier nivel. La presente revisión corresponde a un análisis del procedimiento, así como las indicaciones y manejo post-operatorio.