(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
En este trabajo se exponen los criterios de diagnóstico clínico-anatomopatológico de dos enfermedades del miocardio, importantes por su frecuencia y complicaciones , y porque comprometen la vida de los pacientes: la miocardiopatía hipertensiva y la miocardiopatía hipertrófica. Ambas tienen en común, como rasgo anatómico importante, la hipertrofia ventricular izquierda, pero presentan otras características anatómicas propias. Por otra parte, la epidemiología y las manifestaciones clínicas de estas enfermedades son distintas; sin embargo, existe un punto de coincidencia anatómico entre ambas afecciones miocárdicas en los pacientes ancianos, en los cuales la hipertrofia secundaria a la hipertensión arterial puede simular una miocardiopatía hipertrófica.