(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
El envenenamiento por metanol y su asociación con toxicidad severa sobre el sistema nervioso central y ocular, constituyen un problema de salud en todo el mundo. Las características clínicas de la intoxicación aguda por metanol han sido minuciosamente detalladas, e incluyen acidemia fórmica, acidosis metabólica, toxicidad visual, coma y, en casos extremos, la muerte. No obstante, el efecto de la exposición crónica a bajas dosis de metanol ha sido poco estudiado. Entre 1992-1993, la aparición de una epidemia de neuropatía óptica y periférica que llegó a afectar a más de 50.000 personas en Cuba, hizo pensar a algunos investigadores en la posibilidad de que participara en el proceso una intoxicación crónica por metanol.