(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
En la presente actualización estadística de la situación epidemiológica de la malaria en Venezuela, son evidentes algunas situaciones especiales y tendencias interesantes de analizar. Se ha mantenido la predominancia marcada del P. viváx en la fórmula parasitaria, representando consistentemente más del 80% de los casos diagnosticados. P. falciparum está involucrado en el 15% de las infecciones y P. malariaeen <0,1%. Aproximadamente 0,3% de los individuos confirmados parasitológicamente presentan infecciones mixtas. El número total de casos reportados anualmente durante la última década, se ha mantenido por encima de 20.000. Se aprecia una variación cualitativa en el número de casos de la enfermedad diagnosticado en los diferentes estados del país que integran la zona de transmisión. El estado Sucre ha desplazado claramente a Bolívar como la fuente más activa de casos durante los últimos dos años y el estado Amanzonas muestra un aumento relativo apreciable. Malaria-Cifras La información suministrada en estas páginas ha sido obtenida de la Dirección General Sectorial de Saneamiento Ambiental y Contraloría Sanitaria del Ministerio de Salud y desarrollo social (M.S.D.S) de Venezuela