(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2002)
Un estudio realizado por la Dra. María Correnti y sus colaboradores en el 2001, reportó la existencia VPH variable en las distintas zonas de Venezuela (Metropolitana, Occidental y Oriental). Un hallazgo importante de este trabajo, fue la detección del genotipo de mayor circulación en este país latinoamericano: el VPH del tipo 16, el cual es uno de los de mayor potencial oncogénico. En un análisis de la población femenina estudiada, se observó una elevada existencia de VPH de alto riesgo oncogénico (70%) y asociados a LIEbg y LIEag. Ahora, el presente documento ofrece los resultados arrojados por una nueva investigación sobre VPH, que tomó como muestra estudiantes, cuya edad promedio era de 25 años (rango de 16 – 35 años), atendidos en el servicio de Obstetricia y Ginecología de la Organización de Bienestar Estudiantil de la Universidad Central de Venezuela.