(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Aunque al parecer su destino era permanecer en el extranjero y su talento fue menospreciado en su tierra natal, este insigne venezolano fue un optimista visionario de la evolución científica en su país. Prueba de ello, fue la fundación del instituto Venezolano de Neurología e Investigaciones Cerebrales, transformado en el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC). Además, aportes como la creación del cuchillo de diamante y de los laboratorios de Microscopia Electrónica del Instituto Tecnológico de Massachussets y del Instituto Fermi en la Universidad de Chicago (EE.UU), lo llevaron a estar entre grandes figuras de talla internacional y ser merecedor de importantes reconocimientos, entre los que destaca el premio John Scott, galardón que sólo habia sido otorgado antes de Tomás Alva Edison, Maria Curie, Edward Salk, Thomas Fleming y John Gibbon.