(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
Los rotavirus son la causa más común de hospitalización en niños < 5 años. Sin embargo, el impacto mayor de esta enfermedad ocurre en los países en desarrollo, donde, anualmente, mueren aproximadamente 600.000 niños a causa de los rotavirus. Por esta razón, el desarrollo de una vacuna ha sido prioridad en la ciencia internacional, en las últimas décadas. En la actualidad, la vacuna de rotavirus consiste en una cepa de rotavirus viva y atenuada que se administra por vía oral. Varios estudios con una vacuna humana de rotavirus (RIX4414) se han realizado o están en desarrollo en Latinoamérica. Otras estrategias están en estudio: vacunas rearregladas de origen bovino (WC3 y UK), la cepa neonatal (RV3) y una cepa de cordero (LLR). De todas estas estrategias, las vacunas WC3 y la RIX 4414 son las que están en estados más avanzados en su desarrollo. Los estudios fase I y II con estas vacunas has mostrado que no producen reacciones adversas, son inmunogénicas y eficaces en los Estados Unidos, Europa y América Latina.