(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2003)
A continuación se expone la visión de un grupo de 12 especialistas venezolanos, dedicados a la medicina y pertenecientes a distintas ramas (psiquiatría, traumatología, Infectología, cardiología, cirugía, medicina interna, farmacología, etc.) sobre la situación actual de la salud en Venezuela. De esta manera, estos expertos expresan sus opiniones sobre aspectos como: el ejercicio médico en este país latinoamericano; la formación académica de los profesionales pertenecientes a esta área a escala nacional; la reaparición de enfermedades como la tuberculosis y la fiebre amarilla en el territorio venezolano; y la aplicación de programas por parte del Estado como el Plan Barrio Adentro en la zona Metropolitana del país. Finalmente, cada uno de ellos aporta posibles soluciones a los problemas que afronta el sector. Queremos ofrecer un especial reconocimiento al Dr. Francisco Ruiz Manresa, quien propuso la realización de este trabajo especial y en todo momento nos brindó su colaboración y ayuda para poder llevarlo a cabo. Septiembre de 2003