(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La función primordial se basa primariamente en la neurotransmisión química. Durante mucho tiempo se ha aceptado que esta comunicación entre las neuronas ocurre exclusivamente a través de la sinapsis. Sin embargo, existe evidencia convincente sobre la existencia de una nueva forma de comunicación interneuronal. En este artículo nos ocupamos de dos moléculas gaseosas producidas en el organismo, el óxido nítrico (NO) y el monóxido de carbono (CO), que no cumplen los criterios clásicos de los neurotransmisores pero que en muchos casos, llevan a cabo la comunicación entre las neuronas tan satisfactoriamente como los neurotransmisores típicos. El énfasis gira alrededor de la producción y la funsión fisiológica de éstos neurotransmisores gaseosos.