(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2004)
Esta estrategia de la OMS busca exponer con detalle cómo puede proporcionarse tratamiento antirretrovírico de por vida a tres millones de personas que viven con el VIH/SIDA en paìses pobres antes de que finalice 2005. Ha devastado las poblaciones y los servicios sanitarios de muchos países en vías de desarrollo. Hemos de actuar ahora, pero nunca antes se había intentado una ampliación tan importante del tratamiento del VIH/SIDA, por lo que tendremos que aprender con la práctica. Para no perder el tiempo, ya se han enviado msiones de urgencia, dirigidas por la OMS, a varios de los países más afectados y se estan fijando metas nacionales detalladas y medibles para supervisar los avances. Se destinarán equipos de largo plazo de la OMS a los países clave, asi como personal sanitario y comunitario capacitado para administrar el tratamiento antirretrovírico. Se necesitan directrices sencillas y normalizadas para las pruebas, los tratamientos la vigilancia y la evaluaciòn, los cuales ya se están elaborando. Se ha creado un Servicio de Medicamentos y Pruebas Diagnósticas del SIDA (AMDS) para garantizar que los países tengan medicamentos y pruebas diagnósticas de calidad a los mejores precios.