(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La investigación sobre Paracoccidioides brasiliensis ha estado centrada en la levadura, posiblemente por la carencia de elementos distintivos en el micelio. En 1942 se anotó por primera vez la presencia de esporos en las hifas del hongo. Posteriormente, investigadores brasileros, venezolanos y argentinos demostraron la producción de “aleurias” en cultivos hechos en sustratos naturales. Desde 1972 hemos estado investigando las conidias logrando obtenerlas en abundancia y tratarlas como unidades independientes. Se ha definido su forma y tamaño, constatando la presencia de todos los elementos de una célula eucariótica competente. Se demostró que exhibían el dimorfismo térmico y que, en ratones, eran capaces de convertirse en levaduras produciendo lesiones pulmonares progresivas y diseminación posterior a otros órganos. En el ratón hay un claro predominio por los machos. Estudios sobre la interrelación macrófago-conidia han revelado que estas pequeñas, pero versátiles, estructuras reproductoras permiten una mejor comprensión de la relación hospedero-P. brasiliensis.