(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Posterior al tratamiento por mesoterapia como medio para combatir la obesidad, 11 pacientes femeninas presentaron lesiones en el área de inoculación (nódulos eritemato-violáceos en número variable, dolorosos, con contenido sero-purulento). Ocho de ellas habían recibido tratamiento con quinolonas y macrolidos. Se estudiaron 9 muestras de secreción purulenta de abscesos cerrados y 1 de biopsia, mediante pruebas microbiológicas y de amplificación por PCR. Como resultado, en dos de las muestras, procedentes de pacientes que no habían recibido tratamiento, se aislaron e identificaron Nocardia brasiliensis y Mycobacterium chelonae. En una de dichas muestras, se obtuvo además, amplificación positiva para las secuencias IS6110 y mtp40 específicas del complejo tuberculoso y de M. tuberculosis, respectivamente. Las pacientes recibieron tratamiento antituberculoso y trimetoprin sulfametoxasol con buena respuesta terapéutica.