(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Lupus Eritematoso Sistémico se comporta como una enfermedad más severas (en cuanto a manifestaciones clínicas, actividad de la enfermedad, acumulación de daños y sobrevida se refiere) entre las poblaciones no Caucásicas. Algunas características biológicas, genéticas, y socioeconómicas que difieren en los diferentes grupos étnicos, juegan un papel importante en el curso y desenlace de la enfermedad. Hace más de diez años, con el fin de estudiar la influencia de estas características en la evolución y desenlace de la enfermedad, se constituyó una cohorte multiétnica de pacientes con lupus, la cual incluía pacientes de diferentes grupos étnicos que habitan en los Estados Unidos (hispanos, africano americanos y caucásicos): LUMINA (Lupus in Minorities: Nature vs Nature). El propódito de este artículo es describir las características más sobresalientes de la cohorte y los hallazgos más importantes derivados del estudio de éstos pacientes. También se comentan los planes a futuro, específicamente el estudio del "admixture" genético, con el fin de distinguir la estrecha relación existente entre etnicidad y pobre situación económica.