(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El virus del Dengue que pertenece a la familia Togaviridae, grupo Flavivirus y sus serotipos 1, 2, 3 y 4, causan la fiebre hemorrágica del dengue y el síndrome de choque del dengue. Estudios previos han logrado aislar este virus de los leucocitos de la sangre periférica de animales infectados y de células cultivadas. En ésta investigación examinamos con el microscopio electrónico de transmisión muestras de sangre periférica de 14 pacientes con dengue serológicamente comprobado y de 5 personas clínicamente sanas. Se detectó vacuolización del citoplasma en los monolitos, y en algunas células mononucleares, se vieron numerosas partículas virales electróndensas localizadas dentro de vecículas en el citoplasma. Se vieron numerosas células plasmositoides, linfocitos atípicos y linfocitos cititóxicos naturales en las muestras examinadas. La formación de estructuras tubulorectículares en el citoplasma de monocitos y linfocitos, se relaciono con el incremento de interferon alfa en esta infección. No existen estudios previos sobre la ultraestructura del vitus del dengue en la sangre de humanos, por lo que se destaca la dificultas para detectar las partículas virales y la importancia de la toma de la muestra en el momento de la viremia para lograr resultados óptimos.