(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Varias son las razones que explican la aparición de las infecciones nosocomiales, y muchas de ellas apuntan a un mismo problema: la falta de prevención. Desde el oportuno lavado de manos de los profesionales de la salud hasta el cabal cumplimiento del tratamiento clínico por parte de los pacientes, son condiciones que garantizan un ambiente sano y libre de patógenos. Como mediadores y vigilantes perennes de esta situación se encuentran los Comités de Control, los cuales en Venezuela, lamentablemente, no tienen la autoridad que su labor merece. Para ahondar en este importante tema, consultamos a tres especialistas: Drs. Isabel Silva, Jean Jacques Pitteloud y Alfredo López.