(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El género Hantavirus perteneciente a la familia Buyabiridae, comprende al menos 30 virus, incluyendo aquellos que causan Fiebre Hemorrágica con Síndrome Renal (FHSR) y los Hantavirus asociados con Síndrome Pulmonar (SPH). Los Hantavirus tienen su reservorio fundamental en los rodeores y se atribuye a cada uno una especie de reodor como reservorio principal, pero se ha demostrado que un mismo Hantavirus puede infectar a diferentes especies de roedores y que una misma especie de roedor puede resultar infectada por varios Hantavirus. Otra característica importante de los Hantavirus es que establecen una infección crónica de por vida en sus huéspedes naturales, denominada infección tolerante persistente lo que resulta en una viremia con la eliminación del virus a través de orina, heces y saliva. La incidencia por edad y sexo de los individuos infectados, se encuentra relacionada directamente con la páctia de actividades rurales y el contacto directo con los reodores o sus excretas. El diagnóstico de laboratorio se puede realizar utilizándo técnicas tales como ailamiento e identificación del virus, detección de anticuerpos clase específicos tipo IgM e IgG y detección del genoma viral por biología molecular. Los Hantavirus constituyen un importante problema de salud pública, debido a su amplia distribución mundial, elevado potencial infeccioso y capacidad de producir enfermedades severas en el humano.