(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Para los psicoanalístas, el proceso de selección de pareja se fundamenta en "lo edípico", denominando con ello al conjunto de ideas emociones e impulsos, en gran parte o por completo inconscientes que se concentran alrededor de la relación entre padres e hijos, y que organizan y estructuran el funcionamiento mental. El Edipo de los padres, sus deseos y conflictos inconscientes, influyen significativamente en las elecciones de pareja que hacen los hijos a futuro. Mientras no tengamos conscientes "nuestro edipo", elegira nuestra historia familiar o solamente nuestro inconsciente. Tomar conciencia, analizar y trabajar emocional y mentalmente lo que ello implica, será la oportunidad de ser dueños de nuestro presente y de nuestro destino.