(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivos: Elaborar un indicador de seguridad hemostática que permita clasificar los diferentes grupos de cirugías electivas realizadas en el Hospital General del Oeste "Dr. José Gregorio Hernández", acorde con la probabilidad de requerimiento transfucional basado en la cuantificación de las pérdidas hemáticas para cada tipo de intervención, definiendo el índice de Utilización Transfusional en cada una de ellas y determinar la aplicabilidad del índice de Seguridad Hemostática para cada tipo de cirugía. Ambiente: Departamento de Cirugía del H.G.O. "Dr. José Gregorio Hernández." Caracas, Venezuela. Método: Estudio retrospectivo, descriptivo: de corte transversal, basado en la revisión de las historias de anestesia de pacientes sometidos a cirugía electiva en H.G.O. desde abril hasta agosto del 2002. Fueron excluidos los casos de cirugía oncológica. El índice de Seguridad Hemostática (ISH) se definió como la relación entre la pérdida hemática real y la permisible estimada para cada paciente (PHP), cuyo valor máximo fue 1, clasificándose las Intervenciones en tres grupos: Seguras (ISH=0,5-1), de seguridad Intermedia (ISH=0-0,49) e inseguras (ISH con valor negativo). Resultados: Se revisaron 219 historias, apreciándose pérdidas hemáticas Inferiores a 500 cc en el 85,88%. Se administraron transfusiones en 8,7% del total. El índice de Utilización Transfusional global fue de 11,74%. En 159 casos se realizaron cirugías con ISH de 0,5 a 1, transfundiéndose el 1,9%. 48pacientes se sometieron a intervenciones de seguridad intermedia, con una tasa de transfusión de 16, 7%, mientras que el 66% de los 12 que conformaron el grupo de cirugías inseguras, ameritó de una transfusión. Conclusión: Clasificar el procedimiento quirúrgico a realizar en determinado momento, según el ISH, permite pronosticar la necesidad real de realizar pruebas de pantalla y solicitar hemoderivados, u omitir estos requisitos.