(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se determinaron los niveles por Espectroscopia de Absorción Atómica en Llamas de calcio (Ca), cobre (Co), estroncio (Sr), hierro (Fe), magnesio (Mg) y zinc (Zn), en muestras oseas y sanguineas de 13 pacientes con referencias clínicas de osteoporosis. La osteoporosis es una enfermedad sistémica del esqueleto, que se caracteriza por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la arquitectura del tejido ósea con incremento del riesgo de factura. En esta enferemedad hay una relación colágeno/mineral normal, lo que permite diferenciarla de la osteomalasia, donde existe una disminución del mineral con relación al colágeno. La osteoporosis es la enfermedad metabólica más común del hueso y es una causa importante de morbilidad en el anciano.