(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La sirenomelia es una patología extremadamente rara; se produce por la fusión de los miembros inferiores secundaria a un transtorno severo en el desarrollo del blastema caudal axial posterior (a la cuarta semana del desarrollo embrionario), posiblemente debido a una alteración vascular de una rama de la arteria aorta abdominal. Se presenta en forma aislada o asociada (a transtornos renales, cardiovasculares, gastrointestinales, respiratorios, neurológicos o genitales) formando parte del sindrome de Regresión Caudal