(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se realizó un estudio de serie de casos clínicos para la detección de interacciones medicamentosas en pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Universitario de los Andes desde el 1º de junio al 31 de agosto del año 2003. Se evaluaron 35 pacientes ingresados que fueron tratados por lo menos durante 24 horas. Los fármacos utilizados en su terapéutica, se recolectaron en un formato y mediante un Programa computarizado validado e interactivo de datos registrado como ? TOXI - MED ? 1994 obtuvimos, los medicamentos que interactúan, el tipo de interacción, su efecto clínico más importante, así como la severidad del mismo. Se detectaron 116 interacciones medicamentosas en el 86 % de los pacientes estudiados de las cuales el 55.2 % de las interacciones medicamentosas fueron farmacocinéticas y 44.8 % farmacodinámicas con un promedio de 6.7 ± 1.9 medicamentos indicados por paciente. La edad promedio 38.5 ± 19.6 años, con mayor porcentaje entre 24 - 64 años (60 %) y edades límites entre 14 y 86 años. El sexo masculino representó el 51.4 %; . De las interacciones medicamentosas clínicamente importantes, el 20 % y 7 % de las farmacocinéticas y farmacodinámicas respectivamente se clasificaron como graves. Los medicamentos más utilizados en orden de frecuencia fueron: benzodiacepina con morfina, (20.0 %) difenilhidantoina con morfina, (14.2 %) seguido de un 8.6 % para betabloqueantes con benzodiacepina, aspirina con antihipertensivo y aminoglucósido con morfina; el Sistema Nervioso Central resultó ser el más afectado con un 34.28 %. Con estos resultados aportamos las bases para fijar un criterio racional en la utilización de varios medicamentos simultáneos de uso frecuente en Terapia Intensiva.