(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los aneurismas aórticos constituyen una importante causa de mortalidad en la población mayor de 50 años por sus complicaciones, especialmente los fenómenos tromboembólicos y ruptura. El diagnóstico y tratamiento quirúrgico han mejorado la sobrevida de estos pacientes. Este estudio comprende 100 biopsias de aneurismas aórticos analizados retrospectivamente con el objetivo de delinear rasgos etiopatológicos y anatomopatológicos en los diferentes grupos predeterminados: Grupo A: 37 casos de disección aórtica (aneurismas disecantes) principalmente localizados en aorta ascendente; Grupo B: 39 aneurismas aórticos no disecantes y Grupo C, 24 biopsias de naturaleza trombótica, contenido en los aneurismas. La mayoría de los aneurismas estaban localizados en la aorta abdominal (n =52- 52,0%) y presentaban ateroesclerosis severa e hipertensión arterial. 4 casos de aneurismas disecantes estaban asociados a Síndrome de Marfán. Los hallazgos histológicos más importantes fueron observados en la capa media de los aneurismas disecantes: disrupción, pérdida y dislocación de fibras elásticas, atrofia, desorganización y vacuolización de fibras musculares, fibrosis, neovascularización, necrosis y disección parietal. Las lesiones ateroescleróticas más frecuentes fueron las de tipo II y III de Stary.