(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Diversos profesionales de la medicina hicieron las maletas y se mudaron a países que les ofrecieron mejores oportunidades. Las razones van desde el honorario y desarrollo profesional hasta la desesperanza ante las condiciones socioeconómicas del país. Aunque no existen datos oficiales sobre el número de médicos venezolanos en el extranjero, el caso de los anestesiólogos ejemplifica el fenómeno. La migración calificada tiene una significación especial para una nación en vías de desarrollo como Venezuela, en la que la asistencia sanitaria es un indicador de crecimiento.