(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La candidiasis vaginal es una micosis de distribución mundial producida por levaduras del género Candida, la cual pertenece a la flora normal de la vagina. La vulvovaginitis constituye una de las primeras afecciones ginecológica y su causa más frecuente es la candidosis. Candida albicans ha sido considerado el agente más importante de esta patología; sin embargo, estudios más recientes revelan un incremento en la incidencia de otras especies del género. Algunas especies ?no albicans? tienen la particularidad de presentar resistencia a los tratamientos usuales con antimicóticos, por lo que se hace necesario llegar al diagnóstico de especie para instalar tratamiento específico. El objetivo de este estudio fue identificar las especies de levaduras del género Candida asociadas a vulvovaginitis en pacientes provenientes de centros clínicos de Caracas, durante el período comprendido entre Junio de 2004 a Mayo de 2005, para determinar la frecuencia de las distintas especies del género involucradas en la etiología de la vulvovaginitis en nuestro medio. Se estudiaron 60 muestras obtenidas del fondo de saco y paredes vaginales; a cada muestra se le realizó examen al fresco con KOH al 10% y cultivo en medio de Agar Sabouraud con antibiótico. Para identificación de especie se realizaron las pruebas de tubo germinal, formación de clamidosporas en caldo harina de trigo-Tween 80, observación del color de las colonias en CHROMagar Candida, morfología en corn-meal y asimilación de azúcares. Entre las especies de Candida, C. albicans fue la más frecuentemente aislada 84%: n=50); C. tropicalis representó el 8% (n=5), C. glabrata el 3% (n=2) y C. guilliermondii 5% (n=3). Nuestros resultados son similares a los reportados por otros autores nacionales e internacionales por lo que concluimos que C. albicans es la especie aislada con mayor frecuencia en esta patología, sin embargo, las especies ?no albicans? se aíslan cada día con mayor frecuencia y es por ello que se hace necesario llegar hasta la identificación de especie en todos los casos del diagnóstico microbiológico de la vulvovaginitis por Candida y realizar de rutina las pruebas de sensibilidad a los antifúngicos de uso frecuente a estos aislados de levaduras.