(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El índice de pinzamiento subacromial está caracterizado por tres etapas anatomapatológicas que son progresivas. En sus estados iniciales y especialmente en pacientes jóvenes el tratamiento conservador brinda buenos resultados. Cuando hay una lesión más avanzada, incluyendo rupturas parciales o totales de los tendones el manguito rotador, la cirugía brinda la mejor posibilidad de una recuperación funcional acompañada de alivio del dolor. La decompresión del espacio subacromial -incluyendo la bursectomía, resección del ligamento acromioclavicular, la acromioplastia anterior y el desbridamiento de los tendones traumatizados- se puede hacer con técnicas totalmente artroscópicas. Los reparos de rupturas completas del manguito rotador requieren una pequeña incisión lateral para reinsertar los tendones. Las técnicas artroscópicas permiten manejar el síndrome de pinzamiento subacromial con mínimo trauma a los tejidos blandos, una rehabilitación más temprana y menos complicaciones; así como también detectar las lesiones parciales intraarticulares de hombro que no son evidenciadas en la cirugía abierta así como tratarlas al mismo tiempo. Método: En el presente estudio se analizó la frecuencia de asociación de el síndrome de pinzamiento subacromial (SPSA) con las lesiones parciales intraarticulares (LPIA) de hombro encontradas en la Unidad de Cirugía Artroscopica del HUC durante el período comprendido entre 2000-20005 a través de la revisión manual de 59 historias de los pacientes en edades comprendidas entre 15-75 años los cuales acudieron durante ese periodo a esta institución. Conclusiones: La cirugía artroscópica permite, al corregir el SPSA, la visualización de las lesiones parciales intraarticulares del hombro y su corrección, las cuales no pueden ser evidenciadas en gran medida por las técnicas de cirugía abierta debido a la forma de abordaje y reparación de las lesiones. Por otra parte una cantidad considerable de pacientes que presenta SPSA también presenta lesiones parciales intraarticulares que con mayor frecuencia son