(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La visión reduccionista que presentaba a la gen?mica como la ?nica herramienta capaz de explicar las manifestaciones fenot?picas de los organismos así como su evolución, result? estar equivocada. Si bien la gen?mica constituye una base fundamental para entender los mecanismos subyacentes a la vida, no es por s? sola capaz de explicarlos. La transcript?mica y la prote?mica han revelado la complejidad de la expresión del c?digo gen?tico, pero a?n no logran determinar el papel de las prote?nas en la expresión del fenotipo. En ese sentido, es necesaria una visión más integrativa que permita analizar la función de las prote?nas tomando en cuenta el metabolismo celular y el ambiente intracelular en el que se desenvuelven. La aparición de nuevas t?cnicas de biof?sica y biología molecular ha permitido examinar las interacciones entre dos o más prote?nas (interact?mica), agregando una nueva dimensión al estudio complejo de la biología celular.