(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Helicobacter pylori es una bacteria gramnegativa que habita la mucosa gástrica humana, es causante de diversas patologías tales como gastritis, úlcera gástrica y duodenal, adenocarcinoma gástrico y linfoma MALT, por lo que se clasifica como carcinógeno de tipo I según la O.M.S. Presenta una amplia distribución e incidencia a nivel mundial y se adquiere desde edades tempranas de la vida. Por lo cual es importante plantear medidas profilácticas, tanto en recién nacidos como en individuos de cualquier edad que estén exentos de la bacteria, para evitar infección, patologías e inconvenientes del tratamiento frente a H. pylori. Partimos de esto para formular dos modelos teóricos de vacunas efectivas contra este microorganismo, basados en evitar la adhesión de la bacteria para impedir el desarrollo de respuesta inmune y en dirigir la respuesta inmune del hospedador para inducir memoria inmunológica y una efectiva respuesta de Inmunoglobulina G.