(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los historiadores lo describen como una persona curiosa, sensible y siempre dispuesto a ayudar y enseñar. A pesar de que no culminó sus estudios de Medicina, Rafael Rangel desarrolló una habilidad envidiable en la especialidad de la parasitología. En su destacada trayectoria como jefe del Laboratorio de Bacteriología del Hospital Vargas investigó y descubrió los agentes causantes de diversas enfermedades -humanas y animales- tales como la Uncinariosis y la Derrengadera de los Equinos, entre otras. Su mayor contribución a la medicina venezolana consistió en el descubrimiento de la Aquilostomiasis