(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se determinaron los niveles por Espectroscopia de Absorción Atómica en Llamas (EAA) de calcio (Ca), magnesio (Mg), estroncio (Sr) cobre (Cu), zinc (Zn) y hierro (Fe) en muestras óseas y sanguíneas de 17 pacientes con referencias clínicas de artrosis. La artrosis es una enfermedad crónica caracterizada por el desgaste y la degeneración progresiva del cartílago articular, lo que provoca dolor, pérdida de la movilidad normal y deformación. Si bien todas las estructuras articulares pueden estar afectadas, los cambios anatómicos se localizan principalmente en el cartílago articular y el hueso yuxtaarticular. A pesar que la artrosis es la más común de las enfermedades reumáticas, su patogénesis no está perfectamente aclarada. Podría ser una afección secundaria a otras enfermedades que causan el deterioro y la deformidad articular, o bien ser originada por repetidos traumas articulares. Es sabido que su incidencia se incrementa con el avance de la edad, y que la patología difiere de aquellas productoras de otras enfermedades reumáticas inflamatorias, como por ejemplo la artritis reumatoide. Numerosos trabajos de investigación desarrollan nuevos métodos para estudiar las células, la química y la función del cartílago, produciendo un rápido desarrollo de los conocimientos sobre la artrosis. La artrosis podría decirse entonces es una cristalización del tejido óseo por acumulación de Ca y Mg (a nivel de los cartílagos o zona cortical), específicamente en las articulaciones (calcificación). Se presume que el Ca, Sr y Mg se fijan en alguna zona del hueso, probablemente la cortical, produciendo la cristalización. El Fe, es un componente intrínsico de la matriz ósea, los elementos estudiados, principalmente Ca, Sr, Mg y Cu tienden a migrar al torrente sanguíneo, conservando el mecanismo de homeostásis. El Zn, por su parte mostró su efecto antagónico con el Cu. Por ser estos resultados de un estudio transversal, los mismos no son concluyentes. Solo permitieron observar el comportamiento de los diferentes elementos estudiados. Las muestras analizadas provienen de pacientes con artrosis sometidos a intervenciones quirúrgicas para efectos de prótesis o reconstrucción del daño óseo. El análisis de los resultados muestra una relación estrecha entre el contenido de estos elementos, el sexo y la patología estudiada, resultando mas marcada para Ca, Sr, Mg y Cu. Los resultados obtenidos están en concordancia con reportes de la literatura que afirman que el Mg ayuda a fijar el Ca y el Sr ayuda a la reabsorción ósea, mientras que un déficit de Cu podría estar asociado con alteraciones óseas