(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
En este trabajo se plantea que no solo los sueños sino también los síntomas funcionan como vías gegias de acceso al inconsciente. Se propone que el síntoma puede funcionar, más que como obstáculo, como un instrumento de gran utilidad para guiar hacia los contenidos inconsciente cuando se complementa con el análisis de sueños. La autora ilustra esta propuesta con una viñeta clínica en donde el síntoma es visto como una fracción congelada de una escena vinculada a la conflictiva inconsciente, mientras que el sueño delata dicha conflictiva como una proyección de imágenes en movimiento.