(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En el hipocampo la probabilidad de descarga tanto de las células piramidales como de las interneuronas parece estar modulada por la fase del ritmo theta. En el presente trabajo se estudiaron, los cambios en la relación temporal entre la descarga neuronal unitaria, y la fase del ritmo theta, inducidos por acetilcolina (ACh), Ácido Gamma-Amino-Butírico (GABA) en la región CA1 del hipocampo, en ratas anestesiadas con uretano. La actividad neuronal se agrupó en función del sentido de la descarga de la espiga y su duración, en espigas negativas y espigas positivas de 1 mseg, 2 mseg, y 3 mseg. La ACh incrementó la actividad en un grupo de células, mientras que en otro la redujo. Ambos cambios de actividad se acompañaron por una modificación en su relación de fase con la onda theta, en forma específica para cada espiga y a una frecuencia y fase particular. El incremento de la actividad gabaérgica, si bien, modificó la relación de fase de la espiga negativa de 1 mseg, parece tener un efecto mucho más importante sobre la descarga neuronal. Los cambios inducidos tanto por la ACh como por el GABA sobre la descarga neuronal y su relación de fase con la onda theta, parecen ser específicos para cada espiga e independientes de la frecuencia del ritmo theta.