(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Granuloma Piogénico (G.P) es una reacción desproporcionada de la encía contra microtraumatismos. Clínicamente ofrece el aspecto de masas rojizas, de consistencia blanda, sangrantes e indolora. El presente trabajo es un estudio retrospectivo en una población de 3900 biopsias de las cuales 114 presentaban como diagnostico definitivo G. P., estas fueron obtenidas del archivo de estudios histopatológicos en el Laboratorio Central de Histopatología Bucal Dr. Pedro José Tinoco de la Universidad Central de Venezuela durante un período comprendido entre Enero del año 2000 hasta Diciembre del año 2005. Se obtuvo un 3% de frecuencia del G.P., siendo el género femenino el más afectado, en cuanto a la edad se observó una mayor tendencia entre el rango de la segunda y tercera década de vida representando el 47.3 % del total y en cuanto a la localización el cuadrante I (26.3%) y la línea media (13%) fueron los de mayor presentación.