(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Las anomalías congénitas del pulmón comprenden un extenso número de patologías. Algunas se presentan como síndromes clínicos característicos, otras solo se consideran variaciones anatómicas que no requieren tratamiento. Las malformaciones pulmonares congénitas tienen una incidencia estimada del 2,2% del total de malformaciones congénitas. La malformación adenomatoidea quística es un desarrollo hamartomatoso anormal con proliferación de bronquiolos que forman quistes en vez de alvéolos; constituyen el 25% de todas las lesiones congénitas del pulmón. El secuestro pulmonar es generalmente definido como un tejido pulmonar no funcionante que no se encuentra en continuidad normal con el árbol traqueobronquial y que es irrigado desde circulación sistémica. Se presenta caso clínico de Lactante femenina de 3 meses de edad, quien presenta dificultad respiratoria, tos húmeda e hiporexia; es ingresada en centro hospitalario con diagnóstico de Infección Respiratoria Baja complicada con empiema tabicado. Paciente con antecedente prenatal de malformación adenomatoidea asociado a secuestro pulmonar izquierdo. Examen físico de ingreso: FC:122 lpm FR:40rpm P:6200gr; Palidez cutáneo mucosa. Tórax simétrico, murmullo vesicular disminuido en lóbulo inferior izquierdo, sin agregados, quejido espiratorio; ruidos cardíacos rítmicos audibles en hemitórax derecho. Exámenes de labortatorio: Hb:11,7gr/dl Hto:35,2% ; Leuc:8600cel/mm3 Neut: 24% Linf:54 Glic:97gr/dl Creat:0,3mg% pH:7,30 PO2:80 PCO2:23,3 HCO3:13,3 SatO2:97,4% Na:146mEq/lt K:3,4mEq/lt. Se realizan estudios imagenológicos confirmando diagnóstico prenatal. Se administra tratamiento antibiótico, se realiza ligadura de vaso aòrtico aberrante. Por mejoría clínica paciente es egresada en espera de 6 semanas para reingreso con el fin de realizar lobectomia inferior izquierda.