(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Introducción: La rotura de un aneurisma es la causa más frecuente de hemorragia subaracnoidea. El clipaje quirúrgico es el tratamiento estándar para los aneurismas cerebrales rotos, y la embolización endovascular es una nueva alternativa.Objetivo: presentar la experiencia inicial del Hospital Universitario de Caracas en el tratamiento endovascular de los aneurismas cerebrales rotos, comparándola con el clipaje quirúrgico. Métodos: Entre agosto 2000 y marzo 2001 se embolizaron 20 aneurismas cerebrales rotos con resortes tipo Gluglielmi, comparándolos con 20 aneurismas intervenidos quirúrgicamente. Resultados: hubo 15% de complicaciones, con éxito técnico de 100% en ambos grupos. No hubo diferencia significativa para edad, sexo, motivo de consulta o antecedentes. El tiempo de permanencia en UTI y en cuidados generales presentó diferencia significativa (p< 0.5), siendo menores para los embolizados. Conclusión: la embolización endovascular es una excelente alternativa terapéutica para los aneurismas cerebrales rotos, con índice de morbimortalidad igual al reportado con el clipaje quirúrgico.