(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La práctica otorrinolaringológica es excepcionalmente dinámica, donde las tecnologías de la información y comunicación (TIC) tienen un papel importante para su actualización. Siguiendo la secuencia del Modelo General de Desarrollo Tecnológico: Estudios de Necesidades, Diseño Instruccional, Implantación y Evaluación, se aplicó INTERMED en residentes del Hospital “Domingo Luciani” (HDL), tomando como grupo control a los residentes del Hospital Clínico Universitario (HUC). Resultados: ningún residente del HDL había recibido entrenamiento sobre TIC antes de su ingreso, considerándolas el 80% como muy importante, al evaluarse los conocimientos sobre histología e inmunología el promedio de calificaciones fue 2,15, el cual no presentó diferencias estadísticamente significativas luego de la aplicación de INTERMED, resultados similares se observaron en los residentes del HCU. Impacto: el 70% de los residentes del HDL refirieron haber mejorado sus habilidades para la utilización de Internet. Las TIC son herramientas auxiliares para mantener la actualización médica continua en el área otorrinolaringológica.