(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se realizó un estudio de intervención educativa sobre Infecciones de Transmisión Sexual (ITS) en adolescentes de los consultorios del médico y enfermera de la familia, # 25 y26; pertenecientes al equipo básico de salud No.2 del policlínico Comunitario Docente Joaquín de Agüero y Agüero del municipio Camagüey en el período comprendido de Enero a Diciembre del 2005. El universo de estudio quedó comprendido por el total de adolescentes dispensarizados, 115 de los cuales cumplieron con los criterios de inclusión, exclusión y salida. El estudio constó de tres etapas fundamentales, una primera donde se les aplicó un cuestionario para identificar el nivel de conocimiento sobre las ITS, sus formas de transmisión, los síntomas más frecuentes, las complicaciones y los métodos de prevención. En la segunda etapa se aplicaron diferentes técnicas educativas para ampliar los conocimientos de las mismas y la tercera etapa donde se aplicó la misma encuesta para determinar los conocimientos adquiridos, los resultados se procesaron de forma computarizada y se ilustraron en las tablas estadísticas. Esta investigación permitió lograr cambios significativos en el conocimiento de las enfermedades de transmisión sexual, en los adolescentes estudiados, y así corroborar la efectividad del programa aplicado como intervención educativa.