(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En cincuenta pacientes propuestos para exodoncia de terceros molares con sedación intravenosa, se realizó un estudio prospectivo observacional sobre la combinación: midazolam y remifentanilo. Se administró un bolus inicial de midazolam de 0,01 a 0,02 mg/kg. 5 minutos antes y remifentanilo (0,1 µg/kg/min), en 10 minutos o hasta alcanzar un nivel de sedación de Ramsay de 2 a 3, infiltración local con lidocaína 2%. Resultados: Un grado de sedación 2-3 se consiguió en 6 ± 2 minutos. En 48 pacientes (88 %) la cirugía se llevó a cabo con remifentanilo exclusivamente. Los efectos adversos fueron: nauseas postoperatorias 6%; hipotensión 2%. Rescate con propofol: 4%. Satisfacción para el cirujano: muy buena o excelente: 82%. Satisfacción para el paciente: Excelente o muy buena 98%.