(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los lipomas intracraneales son malformaciones congénitas infrecuentes y benignas que representan solo del 0.03% al 0.08% de todas las masas intracraneales. Constituyen la variedad más común de todos los tumores intracraneales (40 - 50 %), asociados con diversos grados de disgenesia del cuerpo calloso, el 50% son asintomáticos y se diagnostican como un hallazgo incidental en los estudios de neuroimágenes. Pueden ser divididos en dos grupos: lipomas tubulonodulares y lipomas curvilíneos. Se presenta el caso de una paciente femenina de 13 años de edad con antecedentes de retardo del desarrollo psicomotor; quien ingresa al servicio de pediatría del hospital HULA de Mérida por presentar episodios de cefalea de larga data, y concomitantemente convulsiones tónico clónicas. Se realizó tomografía cerebral la cual mostró una lesión ocupante de espacio (LOE) interhemisferico frontal, con probable relación con lipoma del cuerpo calloso y colpocefalia. Posteriormente se realizó resonancia magnética evidenciando LOE en línea media sugestivo de lipoma, ausencia de cuerpo calloso y Colpocefalia, así mismo, se realizó espectroscopia de H1 por resonancia magnética la cual reporta lesión compuesta predominantemente por grasa.