(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2008)
Este número de la revista recoge una serie de trabajos y observaciones de nuestros médicos, que muestran el interés de nuestros autores por la divulgación del conocimiento producido en la región y de la necesidad de hacer del conocimiento de la comunidad relacionada con la salud, la ocurrencia de nuevas patologías o de maneras diferentes de presentarse algunas de las ya conocidas. Saludamos este esfuerzo y mantenemos abiertas las puertas de la revista a todas estas manifestaciones, que estamos convencidos contribuyen a mejorar el nivel académico de nuestras instituciones. Como nuestros lectores podrán apreciar hemos agregado un pequeño programa (ClustrMaps), el cual refleja las visitas a la revista y las zonas desde donde éstas son realizadas. Queremos así mismo comunicarle a nuestra audiencia la marcha del proyecto “SOS Telemedicina para Venezuela”, el cual es llevado a cabo en el CAIBCO (Centro de Análisis de Imágenes Biomédicas Computarizadas), de la Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, y que ofrece una segunda opinión médica a médicos rurales y estudiantes del internado rotatorio que no tengan posibilidad de consultar a médicos especialistas localmente. Para esto utiliza una aplicación web (http://sos.ucv.ve/), que permite las consultas de los interesados a través de internet. Esta revista que ha sido pionera en el uso de las tecnologías de información y comunicación (TICS), apoya entusiastamente esta iniciativa que sin duda contribuirá a disminuir el aislamiento del personal de salud, y a mejorar la calidad de la atención médica que se ofrece en el país. Por último tenemos que lamentar el fallecimiento de la Dra. Milena Sardi de Selle (1926-2008) quien fuera un miembro distinguido de nuestra comunidad académica. Paz a sus restos.