(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
INTRODUCCION: Los quistes solitarios del hígado constituyen una entidad conocida desde el siglo pasado. Es una entidad poco frecuente y desde que fue descrita en 1856 hasta 1980 se han reportado alrededor de 100 pacientes. Se señala que representa el 0,17% de las laparotomías exploradoras.OBJETIVO: Presentar un caso individual de quiste hepático gigante. PRESENTACION DE CASO CLÍNICO: Paciente femenina de 30 años de edad ,natural y procedente de Anaco ,Estado Anzoátegui, sin antecedentes de asma, hipertensión arterial ,diabetes. Se inicia la enfermedad actual 3 meses antes de su consulta (Enero 2006), cuando comienza a presentar aumento del perímetro abdominal, dolor difuso en hemiabdomen superior de leve intensidad, llenura postprandial, hiporexia, pérdida de peso no cuantificada, pirosis, regurgitación, y oliguria. Acude al Hospital Luis Alberto Rojas de Cantaura en Mayo de 2006 por persistencia de la sintomatología. Se evidencia al examen físico: abdomen globoso a expensas del hemiabdomen superior y el flanco derecho palpándose borde hepático inferior a nivel de fosa iliaca derecha, de superficie regular, renitente y percutiéndose el borde superior a nivel 4to espacio intercostal derecho. La hepatometría arrojó los siguientes valores: en línea paraesternal izquierda (LPI) 19cm, línea paraesternal derecha (LPD) 22cm, línea medioclavicular derecha (LMC) 25cm y línea axilar anterior derecha (LAA) 29 cm. Ecosonograma abdominal revela: hígado aumentado de tamaño debido a un quiste que abarca todo el lóbulo derecho. La tomografía abdominal (TAC) helicoidal con contraste muestra elevación del hemidiafragma derecho que compromete la base del tórax, imagen ocupante de espacio en todo el lóbulo derecho del hígado , de bordes lisos regulares, con diámetros longitudinal, transverso y antero-posterior de 21,9cm , 17,4 cm y 17cm respectivamente, coeficiente de atenuación homogéneo con efecto compresivo sobre el segmento medio del lóbulo izquierdo, descendiendo el riñón derecho y con efecto compresivo sobre la cavidad gástrica y las asas intestinales. El paciente es ingresado para evaluar la posibilidad de realizar drenaje e instilación de sustancias esclerosantes, siendo referido a Centro asistencial tipo IV donde practican procedimiento con obtención de secreción serosa de aproximadamente 2000cc .Paciente en control ecografico sucesivo. DISCUSION: Por constituir una enfermedad congénita y de evolución lenta no se manifiesta hasta alcanzar etapas avanzadas ,casi siempre por compresión del quiste sobre los órganos vecinos.