(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El Wii de Nintendo ha cambiado el paradigma del videojugador, incitándolo a abandonar la inercia del sofá e involucrarse en la dinámica del juego, lo cual es beneficioso para la salud, al permitirle salir del sedentarismo y pasar a ser mas activo, pero este cambio radical está asociado a las patologías propias de los deportes. La "Wiiitis", termino incorrecto en la semiología médica, él cual consiste en una inflamación aguda e intensa de los tendones, sinoviales e inserciones musculares a nivel de las articulaciones del hombro, codo, de la muñeca, de los pulgares (pollicis), así como artralgia en estas ultimas y/o contractura musculatura para-vertebral con o sin compromiso radicular, debido a su diversidad en cuanto a probables sitios anatómicos a ser afectados, lo diferencia de otros video juegos que afectan principalmente los pulgares (pollicis) y en menor medida muñecas, codos y antebrazos. El término "Wiiitis" ha sido acuñado por el médico español Julio Bonis en Junio del 2007. Se presenta aquí el primer caso clínico de "Wiiitis" reportado para su divulgación que se tenga conocimiento en Venezuela. Se trata de un paciente masculino de 32 años quien consultó en Febrero del 2008, por presentar; Lumbalgia-ciatalgia aguda irradiada al miembro inferior con incapacidad física para la de ambulación y dorsiflexion de la región toraco-abdominal sobre la pelvis, posterior ha haber estado jugando el dia anterior por aproximadamente de 6 a7 horas continuas, golf con el video juego Wii de Nintendo.