(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Las infecciones constituyen motivos de consulta comunes en nuestro país, causando el aumento de las prescripciones de antibióticos empíricamente Objetivo general: determinar la calidad de prescripción de antibióticos en los servicios de urgencias y de hospitalización de medicina interna del Hospital Universitario Dr. Ángel Larralde en el periodo enero - julio 2008. Materiales y métodos: Esta investigación es un estudio descriptivo de corte transversal; con un diseño de revisión documental, la técnica es la revisión de las historias médicas de pacientes con enfermedades infecciosas, las variables a estudiar serán la calidad de la prescripción de antibióticos según la guía para el tratamiento de las enfermedades infecciosas de la OPS - OMS. Resultados: se incluyeron 80 pacientes; la edad promedio fue de 51,6±18 D.E. Los diagnósticos mas frecuentes al ingreso fueron neumonía (61,2%), Infecciones urinarias (8,7%), Celulitis (6,25%), Síndrome diarreico agudo (5%) erisipela (2,5%) e infecciones nosocomiales (16,2%) la mayoría de la población evaluada para esta investigación (88,7%) tuvo un tratamiento adecuado de acuerdo a la patología presentada y un (11,25%) terapia inadecuada. Conclusiones: podemos decir que a pesar de que solo una minoría presento un tratamiento inadecuado, aun este porcentaje debe disminuir; Se deben mejorar las medidas de evaluación clínica, así como la aplicación de las pautas de indicación de antibioticoterapia como parte del sistema de farmacovigilancia de los antibióticos.