(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Presentar el caso clínico, de una paciente que presentó un cáncer de mama en el contexto de un absceso y a quien se le realizó mastectomía ampliada con rotación de colgajo. Caso: Paciente femenino que Ingresa al servicio por presentar absceso de la mama derecha; Presentaba una lesión nodular de 7 cm de diámetro abscedada en cuadrante inferior interno de mama derecha, y ganglio axilar ipsilateral de 2 cm móvil se le realizó Drenaje de Absceso, Hallazgos: Hematoma Abscedado se tomó cultivo y biopsia, la cual reportó: Carcinoma Metaplásico productor de Matriz, Confirmado por Inmunohistoquímica, se le planteó en ese momento Alta para tratamiento con Quimioterapia Neoadyuvante, recibiendo 8 ciclos de quimioterapia además de radioterapia externa, la paciente no acudió mas a consulta si no hasta que presentó ulceración e infección de mama derecha en zona tumoral por lo que se ingresa, realizando mastectomía ampliada vaciamiento axilar y rotación de colgajo, a los dos meses se evidenció persistencia de enfermedad y se manejo con podas tumorales, recibiendo nuevamente ciclos de quimioterapia, sin mejoría clínica, falleciendo a los doce meses de la primera cirugía. Conclusión: Este tipo de variante en el Cáncer de Mama es muy agresivo y de características muy particulares por lo cual se realizó revisión de la literatura.