(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Por resultados anteriores en hipertensos sin complicaciones clínicas decidimos hacer un análisis mediante la Tomografía Eléctrica de Resolución Variable (VARETA) para determinar las áreas donde se originaban las alteraciones lentas obtenidas en el Electroencefalogama digital. 84 pacientes integraron dos grupos de acuerdo con su presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD): G1 (PAS=140-159; PAD=90-99), y G2 (PAS≥160; PAD≥100) vs controles sanos. A partir de los EEGd de los pacientes se obtuvieron los espectros de frecuencia y el VARETA de cada paciente para localizar los generadores de las frecuencias lentas. Los generadores se localizaron predominantemente en las regiones frontales con lateralización izquierda y principalmente en la circunvolución frontal medial (CFM). Esto depende de las características de la circulación cerebral y el mayor stress de pared que tiene el sistema carotídeo del lado izquierdo por su origen directo del cayado aórtico. La CFM es un área interterritorial más sensible a la hipoperfusión.