(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El 60 a 70% de los GIST ocurren en estómago, representando el 5% de los tumores gástricos. El diagnóstico preoperatorio es relativamente difícil dado que la toma de muestra es raramente obtenida durante la endoscopia. El tratamiento quirúrgico es el ?gold standard? con una sobrevida a los 5 años del 50% en ausencia de metástasis, 20 meses en presencia de metástasis y de 9 a 12 meses en casos con enfermedad localmente recurrente. El imatanib en pacientes con metástasis o enfermedad irresecable produce respuesta en el 50% de los casos a los pocos meses.