(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los Hongos son capaces de convertirse en oportunistas dentro de centros hospitalarios ocasionando enfermedades en pacientes inmunosuprimidos. El objetivo fue Determinar la presencia de Flora Fúngica en las áreas internas del Hospital “Dr. Adolfo Prince Lara” Puerto Cabello- Estado Carabobo, se evaluaron: Unidad de Cuidados Intensivos, Quirófano, Sala de Emergencia de Adultos, Sala de Emergencia de Niños y Hospitalización Pediátrica. Las muestras fueron obtenidas usando las técnicas: Sedimentación en placa e Hisopado, la identificación de las colonias se realizó por examen Macroscópico: aspecto, color, forma, tamaño y Microscópico utilizando: Cinta Adhesiva Transparente, Tinta China y Tubo Germinativo. Se encontró un total de 102 UFC por la técnica de Sedimentación en placa y 223 UFC por la de Hisopado. La incidencia fue: Levaduras (67,4%), Curvularia lunata (8%), Micelia Esterilia (6,5%) y Aspergillus niger (5,9%). Las áreas de mayor contaminación fúngica fueron Emergencia Adultos, Emergencia Niños y Unidad de Cuidados Intensivos.