(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: Analizar la experiencia en reparación primaria de colon en los últimos trece años, la diferencia entre heridas por arma de fuego de alta y baja velocidad y su localización anatómica en el colon. Métodos: Estudio prospectivo con 96 pacientes, quienes presentaban lesiones penetrantes de colon. Abarca el período Mayo 1992 a Diciembre de 2005. Ambiente: Servicio de Cirugía I del Hospital Vargas de Caracas. Resultados: La reparación primaria de colon no importando su localización es la primera elección en el tratamiento quirúrgico en aquellos pacientes con PATI menor o igual a 25, los pacientes a quienes se les practicó colostomía presentaban mayor número de complicaciones. Conclusiones: La reparación primaria de colon es independiente de su localización anatómica y por lo tanto no difieren en el aumento de complicaciones.