(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2000)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH-1 y VIH-2) establece una infección persistente en su huésped, la cual conlleva al denominado síndrome de inmunodeficiencia humana adquirido (SIDA). La pandemia VIH/SIDA se inició en el año 1981. Desde ese momento, el VIH/SIDA no ha dejado de progresar y se estima que más de 30 millones de personas han sido infectadas desde entonces. Alrededor de nueve mil personas son infectadas cada día por el VIH, de los cuales el 90% pertenece al mundo en desarrollo. VIH pertenece a la familia Retroviridae (subfamilia: Lentivirinae), un grupo de virus isométricos envueltos de unos 90-140 nm de diámetro. Estos virus codifican para el enzima enversa-transcriptas, la cual les permiten replicar su genoma, ARN, utilizando un intermediario ADN. En esta visión nos centraremos en tres eventos moleculares de importancia durante la infección por el VIH: (1) Enlace a la membrana de la célula huésped, (2) Genes regulatorios/accesorios de VIH-1 y (3) La reversa transcriptasa de VIH-1.